日大医学雑誌

アポ E ノックアウトマウスにおけるグレープ
フルーツジュースによる動脈硬化進展抑制

原著

著者

市山  泉  藤田 寛敬  高橋 敦彦  久代登志男*
日本大学医学部内科学講座循環器内科部門
*駿河台日本大学病院循環器科

要旨

12 週令のアポ E ノックアウトマウス (ApoE KOマウス) を用い,グレープフルーツジュース投与群 (G群,n = 10) とフルクトース溶解液投与群 (F 群,n = 10)の 2 群に分け, 高コレステロール食を負荷し 21 週令まで観察した.平均血圧,脈拍,代謝指標,頸動脈および大動脈弁輪部のプラーク病変を比較した.F 群と比べ G群において大動脈弁輪部の動脈硬化性プラーク病変の進展抑制が認められた.ApoE KO マウスにおいてグレープフルーツジュースは,動脈硬化の進展を抑制することが示唆された.

keyword

grapefruit juice, ApoE knockout mouse, atherosclerosis
グレープフルーツジュース,アポ E ノックアウトマウス,動脈硬化進展抑制